안녕하세요 울진 후포리 뚱보수산입니다 :D
낮과 밤의 일교차가 심하더라구요. 감기조심하세요!
봄이 오기전 꼭 먹어야하는 홍게🥰
국내에서도 맛있다고 소문난 울진 후포리 대게,홍게❣️
영덕대게 축제 기간 2/29(목)~3/3일(일)
29일부터 영덕 강구에서 대게축제를 하는데요. 뚱보수산은 영덕과 가까운 곳에 위치하고 있으니 대게,홍게 맛집을 찾으신다면 뚱보수산도 한 번 방문해주세요.
경상북도 울진군 동해대로 294-1 뚱보수산
1. 대게,홍게 차이
2. 대게,홍게 수율
3. 찌는법
4. 보관법
5. 구매하는 곳
대게와 홍게의 차이는 무엇일까요? 대표적으로는 맛의 차이죠. 대게는 홍게보다 수심이 얕은 곳에서 자라기 때문에 짜지 않고 달고 맛있답니다. 반면, 홍게는 대게보다 수심이 깊은 곳에서 자라 대게보다는 짠 맛이 나죠. 개인적으로는 대게가 맛있답니다.
홍게가 대게보다 수심이 깊은 곳에서 자라기 때문에 평균적으로 수율이 더 많답니다. 이러한 이유로 대게보다 조금 더 짠맛이 난다고 보시면 돼요. 하지만, 아주 잘 자란 대게는 홍게보다 수율이 많을 수도 있답니다.
평균적으로 홍게는 몸통 수율 80%, 다리수율 90%,, 대게는 몸통 수율 70%, 다리 수율 80% 정도라고 생각하시면 된답니다. 시기에 따라 대게가 홍게보다 수율이 좋을 수도 있으니 전문가들에게 물어보고 구매를 해도 좋답니다.
대게,홍게 찌는 방법은 간단한데요. 살아있는 게를 수돗물에 약 10분간 담궈서 기절시킵니다. 이 때, 입을 칼로 따주면 더 빨리 기절하고 피를 더 잘 빼게 하여 짠기를 줄여줄 수 있습니다. 건져올렸을 때 축 늘어지면 기절한거랍니다.
이후에 등껍질이 아래로 향하도록 찝기에 뒤집어서 넣은 뒤 센 불에 25분 쪄주시고 5분 정도 뜸들여주시면 찜이 완성됩니다. 주의할 점은 찌시는 동안 절대 뚜껑 여시면 안됩니다! 공기와 접촉 시 흑변현상이 일어나 게가 까매진답니다.
대게, 홍게는 받으신 후에 꼭 자숙(찜) 상태로 보관하셔야 합니다. 1일은 냉장보관, 2일 이상은 냉동보관 하시면 된답니다. 최대한 수령 후에 드시는 것을 권장드리고, 생물이다 보니 시간이 지날수록 맛과 수율이 떨어진답니다.
⬇️ 대게 구매 링크⬇️
https://smartstore.naver.com/2st_blue/products/9641319443
⬇️홍게 구매 링크⬇️
https://smartstore.naver.com/2st_blue/products/7713981890
대게,홍게 후기를 보시면 아시겠지만 약 4차례의 꼼꼼한 선별을 한 후 보내드리고 있습니다. 살아있는 홍게, 대게를 드셔야 정말 달고 수율이 좋답니다.
실제 배송 후에 영상입니다. 생물로 받으시는 경우 게는 예민하기 때문에 스스로 다리를 떨어뜨리는 게 있습니다. 집에 찜기가 있으신 분들께는 생물로 받으시는 것을 권장드립니다. 찜기가 없으셔도 자숙(찜) 선택을 하시면 무료로 쪄서 보내드린답니다.
경상북도 울진군 후포면 동해대로 294-1 뚱보수산
주차장을 넓게 보유 중이라 바로 픽업도 가능하시고, 다양한 수산물을 취급하고 있기 때문에 여러 종류의 수산물을 섞어서 구매도 가능하세요. 대게,홍게,골뱅이,멍게,조개류 등 있답니다.
영업시간 : 06시 ~ 20시 / 연중무휴
뚱보수산 인스타에서는 다양한 입고소식을 실시간으로 받아보실 수 있고, 다양한 이벤트에 참여가 가능하세요. 팔로우만 하시면 참여가 가능하니 많이 들려주세요.
⬇️인스타 링크⬇️
https://www.instagram.com/ddungbo_susan/
많이들 들려주시고, 언제든 궁금하신 점 연락주세요.